

МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 12" Вахитовского района г.Казани
ОРТ "Мишпахтейну"
ОПИСАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОПЫТА
Старинная поговорка доносит до нас одну из самых важных истин нашей жизни: «Для того чтобы чего-то добиться необходимо действовать». Ежедневно, ежеминутно, ежесекундно. Делать, делать и делать. По-другому, увы, никак. Никто не принесет тебе твою мечту на тарелочке, и работает это не только при достижении мечты, поэтому я считаю, что любую дорогу сможет осилить только тот, кто по ней идет.В жизни каждого есть множество поводов для счастья. Но, на мой взгляд, одни из самых счастливых моментов – это миг достижения собственной цели, осознание того, что ты добрался до вершины. Счастье, когда оглянувшись назад, ты можешь сказать: «Было тяжело, но я сделал, я смог!». В эти мгновения ты паришь. Ты не чувствуешь земли под ногами. Ты искренне счастлив.
С работой тоже самое. Выбрав путь учителя, ты начинаешь настоящую гонку: с собой, с технологиями, с коллегами. Каждый день - это самосовершенствование. Вчера ты объяснил тему так, что понял весь класс, сегодня у тебя получилось поддерживать идеальную тишину в классе, завтра ты станешь примером для своего ученика.
Ральф Эмерсон говорил: «Учитель – это человек, который может делать трудные вещи легкими». А ведь правда, сделать жизнь ученика легче и проще и есть одна из основных задач настоящего учителя. Учитель, будто проводник, сопровождает ребенка не мало, 11 лет его жизни по тернистому пути знаний. Учитель только тогда учитель, когда ученики с удовольствием идут на его урок, когда они знают, что предстоит встреча с новым, увлекательным, необычным.
Учеба, несомненно, является самым важным в образовательном процессе. Но обучение, не единственное, что важно в школе. С 7 лет малыши учатся в школе дружить, поддерживать друг друга, помогать, уважать, работать вместе, учатся жить в коллективе. И здесь на помощь приходит не просто учитель, а супергерой. Супергерой, задача которого из совсем еще юных ребят, сделать сплоченный коллектив, который будет единым целым в течение всей жизни. Этот супергерой, конечно же, классный руководитель.
В 2021 году я перешла работать в МБОУ «Средняя школа № 12» ОРТ «Мишпахтейну». Спустя месяц работы я стала «второй мамой» своего любимого 5 «В» класса. Еще обучаясь в университете, я поняла для себя простую истину: «Просто надо любить классных детей. Слушать их и уметь слышать, смотреть и видеть, чувствовать всех вместе и каждого». Не подчинять и не подстраивать под себя, а помогать тактично и ненавязчиво. А еще обязательно сделать единомышленниками родителей. И, наконец, чем больше доверяешь детям, бываешь с ними искренна, тем более проще решать возникающие проблемы в отдельности.
На каждой перемене класс полон детей. Кто войдет просто поздоровается, кто положит спортивную обувь, кто сядет посидеть за партой, перебросится парой слов, кто-то спросит совет, поделится мыслями по поводу учебы, поведения, значит, они хотят быть со мной, хотят делиться со мной - это мой успех. Я для своих детей – прежде всего друг. Они чувствуют свою значимость для меня, а для меня - осознание ими своей значимости - уже успех. Классный руководитель должен все видеть, все слышать и кое-что не замечать. Они же учатся доверять нам. Надо больше хвалить детей, и как можно меньше ругать. А главной задачей воспитания сегодня считаю воспитание любви и сострадания к ближнему.
Я считаю, что нравственность должна стоять впереди и вести за собой интеллект. Актуальность проблемы духовно-нравственного воспитания для меня сегодня связана с тем, что в современном мире человек живет и развивается, окруженный множеством разнообразных источников сильного воздействия на него как позитивного, так и негативного характера.
К сожалению, сегодня материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у подрастающего поколения искажены представления ο доброте, милосердии, великодушии, справедливости, толерантности, гражданственности и патриотизме. Детей отличает эмоциональность, наивность, искренность, доверчивость взрослым. Именно поэтому, главной задачей является направить ребенка в правильном направлении, разобраться, что хорошо, а что плохо.Взяв на себя ответственность за своих учеников, я бросила вызов самой себе. Своим главным преимуществом я считаю свой возраст. Я всегда готова поддержать идеи своих ребят: снять тик-ток, устроить чаепитие, провести выборы старосты как выборы президента, украсить кабинет на хэллоуин, сходить на каток, поиграть в мафию, посмотреть мультики на последнем уроке в году. Я готова поддержать практически любую детскую идею.
В работа классного руководителя есть третья сторона, без которой не воспитать полноценную личность. Это родители. Они всегда вместе с детьми – с их радостями, горестями, разрешимыми и порой неразрешимыми проблемами, потребностью в своевременном совете мудрого, знающего детскую психологию педагога. Часто мы говорим о единстве семьи и школы в воспитании ребят. Знали бы, как трудно создавать это единство! Ведь работа с родителями – это совершенно отдельная и самостоятельная работа. Я строю отношения с родителями на основе дружбы и взаимоуважения. Ведь чтобы расположить ребёнка к себе, направить его в нужное русло, прежде всего я должна понимать и уважать его родителей! Мне повезло. Мои родители, самые прекрасные родители на свете. Понимание, ответственность, готовность прийти на помощь, взаимоуважение их родителей помогает мне строить с ребятами доверительные отношения.
Своей главной задачей считаю создание в классе единого коллектива детей и родителей. На мой взгляд, именно классный руководитель может стать тем связующим звеном, своеобразным координатором, который способен сплотить этот коллектив. Одна из основных форм работы с родителями, где обсуждаются проблемы жизни классного и родительского коллективов.
В своей работе уделяю много времени работе с родителями: индивидуальные беседы, посещение семей учащихся, родительские собрания. Большую помощь в работе с классом оказал родительский комитет класса: это и дополнительные встречи, подготовка праздников, решение спорных вопросов.
Родители частые гости в моем классе. Мы решаем, как лучше провести праздники, организацию новогодней ёлки, дней рождения, Хануки, Рош-а-шана, организовать экскурсию, сходить на мастер-класс, подготовиться ко дню отца, запланировать новый год.
Учитель – звучит гордо. Я надеюсь, что смогу стать для своих учеников не только учителем математики, но и учителем жизни: я хочу научить их верить в людей, в себя, любить жизнь, творить, дерзать, искать, ошибаться, но упрямо стремиться вперед и уверенно идти по той дороге, которую они выберут. И в будущем я смогу гордиться тем, что это МОИ ученики.